Жировые отложения на ногах у женщин

Жировые отложения

«Из-за таких вот топятся и вешаются…» — эти беспощадные слова бардовской песни о красивых, стройных и юных известны многим с детства, с первого костра, отдыха у моря, с первой влюбленности.

А еще всем знакомо печальное и почти безнадежное: «Зачем вы, девушки, красивых любите…?» Мы все любим красивых, стройных. А знаете — почему? В нашем подсознании природой заложено представление о красоте как здоровье, силе. И ведь оно верно: расплывшаяся фигура, жир, скопившийся на животе, на боках — прямое свидетельство неполадок со здоровьем, в первую очередь — гендерных.

Как только талия мужчины достигает 94 см, а живот все отчётливее напоминает арбуз, можно с уверенностью говорить о том, что в его организме не хватает тестостерона — главного мужского гормона, мощнейшего жиросжигателя, ответственного за формирование фигуры по мужскому типу. Без него откладывается жир на плечах, спине, груди и особенно — на животе (абдоминальное ожирение, ожирение по мужскому типу). Жир, в свою очередь, способствует синтезу женского гормона — эстрогена, а тот провоцирует образование новых отложений. Мужчина попадает в замкнутый круг…

Образование жировых отложений у женщин сразу запрограммировано природой. Эстроген и генетическая программа регулируют их образование, формируя соблазнительные женские очертания. Однако, как и у мужчин, с возрастом, с уменьшением активности, стрессами, заболеваниями, нездоровым питанием необходимые жировые запасы превращаются в крайние излишества, сконцентрированные в низу живота, на ягодицах, на боках и бёдрах. Но женское ожирение выглядит ещё ужаснее, чем мужское, причина — целлюлит.

Причина отсутствия целлюлита у мужчин и яркой выраженности у женщин опять же связана с их природной задачей и половой принадлежностью.

Волокна мужской соединительной ткани расположены под углом к поверхности кожи и перекрещиваются друг с другом, плотно окружая жировые клетки.

Волокна женской соединительной ткани расположены к поверхности кожи перпендикулярно, а между собой — параллельно и открывают дляразрастающейся жировой ткани выход к поверхности.

Чем больше в объеме становятся клетки, тем сильнее растягивается ячейка с жировой тканью, в результате она выступает, бугрит кожу, делая её непривлекательной. Чтобы удержать этот «мешочек жира», укрепляется соединительная ткань, а сами жировые клетки консервируется, практически выключаясь из обмена веществ.

И что больше всего обидно, целлюлит теперь уже образуется и как при увеличении, так и при опустении жировой клетки и, соответственно, уменьшении в объеме жировой ткани, только вместо бугорков появляются ямки. Причина — опять в женском типе строения подкожной жировой клетчатки.

Ну да, набрала вес, привыкла, успокоив себя мыслью – не может это продолжаться бесконечно, наступит же когда-нибудь этому предел! Оказывается, нет.

Помимо того, что жировая клетка способна увеличиваться в 400 раз по отношению к своему первоначальному размеру, она еще и обладает памятью.

Единожды «набрав вес», даже если Вы похудеете, она всю жизнь будет стремиться к большему размеру, вырабатывая веществастимулирующие аппетит. И если ожирение достигает такого уровня, что все существующие жировые клетки «переполняются», то адипоциты начинают делиться (хотя, в принципе, это им не свойственно), формируя новые клетки. Поэтому так важно вовремя остановиться.

Однако главная беда даже не в том, что жир накопился. Вы начнёте худеть, заниматься в тренажёрном зале, размеры отложений и фигуры уменьшатся, но… Но красоту вернуть не удастся.

  • 1 тип – функциональная жировая ткань, которая равномерно распределяется по телу, создавая основные объемы и лишний вес. Под действием спортивных упражнений, стресса или диеты именно эти отложения реагируют первыми, довольно быстро уменьшаясь в размерах.
  • 2 тип – резервная жировая ткань. Эти «запасы» практически не чувствительны к диетам и физическим упражнениям. Резервная жировая ткань располагается в определенных местах, некрасиво изменяя очертания тела. Эти зоны называются жировыми ловушками, а характер их расположения у женщин и мужчин обусловлен, в первую очередь, действием половых гормонов – эстрогенов и андрогенов.

Помимо этого, управление обменом веществ в жировой ткани производится и другими гормонами, которые связываются с рецепторами на мембранах адипоцитов (жировых клетках): альфа-2 и бета-1. При стимуляции альфа — 2 рецепторов (например, инсулином) происходит накопление жира, а процесс сжигания тормозится. Напротив, активизация бета — 1 рецепторов (например, под действием гормона роста, гормонов щитовидной железы и надпочечников) способствует сжиганию жира и препятствует его накоплению. Так вот, в области жировых ловушек у мужчин (зона живота и торса) и у женщин (область нижних конечностей) преобладают по количеству и своей активности альфа – 2 рецепторы, а в остальных зонах бета — 1.

«А талия! У меня теперь есть талия. Люди, у меня ее никогда не было. Ощущения непривычные, но очень приятные. И я теперь одно целое, без всяких ярусов и складских помещений».Деффочка