Тренировка выносливости тайский бокс

Вход на сайт

РАЗМИНКА
Энергичная предварительная нагрузка (разминка) приводит к усилению деятельности сердечно-сосудистой системы, а также расширяет бездействующие ранее капилляры

Хочу поделиться некоторыми выводами по изучению техники Муай Тай, которые я подчерпнул из разных источников и собственной практики:

— Больше работать первым номером
— Не уходить от ближнего боя (на ближней дистанции наносить удары руками и ногами (зависит от стиля соревнований). (иногда наоборот лучше самому перейти в клинч) после подсечки противник как правило раскрывается)
— Больше обманных движений «маятник» с последующей атакой (только, блин, не качаться как колокол,есть такие красавцы:) т.к. очень легко провести заглушку рукой сверху в голову)
— Постоянно дёргать противника руками и ногами (внимание притупляется)
— Провоцировать противника на атаку и резко, жёстко встречать его
— Не упускать возможность атаковать, если противник засуетился или находится в неудобном положении
— Всегда добивать противника, но не «зарываться»
— Уход с ударом и вставание(выход после ухода) с ударом
— Как можно меньше одиночных ударов и блоков, уходов без последующей атаки (пассивность может помочь только в борьбе, и то за это дисквалификация, если судьи заметят:), а в тайском боксе быстро понавтыкают, если противник заметит твою пассивность.
— Учится быстро подходить к противнику
— При уходах и отходах не уходить слишком далеко
— Не пятиться назад (уходы, удары на отходе)
— Чаще и мощнее «взрываться»
— Всегда контратаковать
— Постоянно держать руки возле головы (постояннно. )
— Больше различных комбинаций
— Скоростные удары руками и ногами
— Укреплять вестибулярный аппарат
— Никогда не подставлять спину или затылок (не крутиться)
— «крутить», «закручивать» противника в разные стороны
— Тренировать длительные, до изнеможения, удары руками, ногами
— Противник начинает атаку руками – предупредить его атаку ударом ноги (не всегда)
— Противник начинает атаку ногами – предупредить его атаку ударом руки (не всегда)
— Локоть руки и колено соединить для блока (очень помогает при боковых ударах ногами: мидл-кик, хай-кик)
— При ударе коленом опорная нога на носке
— Не отходить далеко во время захвата (будет удар). Крутить противника за шею в сторону бьющего колена. (если высвободиться из клинча, то есть вариант достать противника с разворота ногой в прыжке(back kick)
— Тренировать просовывание рук, удары коленями, вращения в клинче
— На спине лежит на полу, тело напряжено другой поднимает за шею
— Один старается понять голову, другой давит на голову
— Взять друг друга за ногу и прыгать, потом поменять ногу
— Никогда не идти на поводу у противника. Разрушайте его намерения.
— Не будьте слишком долго неподвижны, иначе противник в конце концов найдёт ваше слабое место
— Не сохраняйте слишком долго одну и ту же позицию или тот же ритм боя, так как противник быстро привыкает к нему и также быстро найдёт ответ
— Контратака – это хороший приём, но если вы выполняете её слишком медленно или применяете слишком часто, в конце концов ваш замысел становится известным, варьируйте своей техникой, остерегайтесь частых повторений
— Ничто так не раздражает противника как разнообразие в атаке, защите к тому же это снижает физическое напряжение одних и тех же мышц
— У мастера всегда есть резерв силы, о котором не подозревают многие, бросающие в бой сразу все свои ресурсы
— Скрывайте свои намерения каждый раз с помощью новых приёмов
— Приучайте противника к часто повторяющимся приёмам, что бы однажды поразить его совершенно новым
— Если противник отступает, преследуйте его, но не увлекайтесь
— Чаще дёргайте, ныряйте, смещайтесь – заставляйте противника всё время пересматривать свои намерения
— Если противник выше и крупнее вас, доставляйте ему беспокойства различными выпадами и т.д.
— Если противник ниже вас, удерживайте его на дистанции с помощью коротких серий руками или короткими ударами ног
— Смешивайте короткие и длительные атаки
— Никогда не бросайтесь на противника, который кажется усталым, всегда действуйте методично, расчётливо
— Если противник возбуждён и самого начала боя собирается обрушить град ударов, задайте свой тон боя жёсткими короткими сериями и блоками, что бы заставить пересмотреть его свои намерения. Или же грамотно защищайтесь, выкидывая руки и ноги вперёд, и он сам будет на них натыкаться. Дайте ему выложиться и выдохнуться.
— Если противник убегает, не бросайтесь за ним, но держите его недалеко от себя
— Не применяйте комбинации по схеме и целиком (иногда конечно можно, а лучше чередовать), дайте ей возможность интуитивно эволюционировать в зависимости от обстоятельств (бейте на выбор)
— Следите за внешними проявлениями своей усталости, боли и не показывайте её

УВЕЛИЧЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАПАСОВ
На тренировках регулярно преодолевать большие нагрузки за короткие отрезки времени

СКОРОСТЬ

Многократное взрывное преодоление максимальных сопротивлений – чередование большого ускорения с маленьким весом и незначительное ускорение с большим весом – взрывное преодоление неподвижных сопротивлений – тренировка максимальной силы

РАЗМИНКА
Энергичная предварительная нагрузка (разминка) приводит к усилению деятельности сердечно-сосудистой системы, а также расширяет бездействующие ранее капилляры

СКОРОСТЬ
Высокая скорость сокращения мышц может сохраниться и даже значительно повыситься, если при развитии максимальной силы будет постоянно применяться взрывная сила

ВЫНОСЛИВОСТЬ
Лучше увеличить преодолеваемое сопротивление при том же количестве повторений, чем увеличить количество повторений при том же сопротивлении(весе)

В 1929 году традиционная обвязка рук ремнями из конской шкуры уступила место боксерским перчаткам европейского типа (шести и восмиунцовыми), хотя ноги остались босыми (впрочем, разрешается их бинтовать).

Было введено разделение на семь весовых категорий, а продолжительность боя ограничили пятью раундами по три минуты каждый, с двухминутными перерывами между ними у профессионалов; пять раундов по две минуты каждый, с минутными перерывами между ними у любителей. Помимо рефери на площадке, ввели двоих боковых судей.

Согласно новым правилам, запрещались захваты и броски борцовского типа (например, через плечо и через бедро), удары головой, удары открытой ладонью или пальцами, удары в пах, удушения, а также атаки по упавшему противнику. Победа стала присуждаться за нокаут (если на счет «десять» противник не в состоянии продолжать бой), по очкам и в случае технического нокаута; было разрешено сдаваться. Земляную площадку заменил ринг 6 Х 6 метров. Так Муай Тай принял свой нынешний вид.

Бум Муай Тай в Европе начался после того, как 12 марта 1977 года его мастера в Бангкоке провели матч с кикбоксерами. Они одержали красивую победу над кикбоксерами, несмотря на необходимость драться по правилам кикбоксинга, т. е. не прибегая к помощи локтей и коленей, работа которыми является одним из главных козырей Муай Тай. 6 мая того же года там был проведен аналогичный матч с каратистами, и с тем же результатом.

Сейчас Муай Тай распространился по всему миру, однако его лучшие мастера по-прежнему находятся в Таиланде. Наиболее известные из них – Сурачай Сирисуте, Утпад Ной Воравуд и Панья Крайтас.

Занятия Муай Тай обычно начинается с раннего детства, так что восьмилетний малыш, пинающий тяжелый мешок для набивки, вовсе не редкость. На тренировках основной упор делается на развитие скорости ударов и выносливости. Широко используется массаж. Для набивки применяют различные снаряды, преимущественно типа боксерских мешков и груш, как подвесные, так и укрепляемые на подставках. Для защиты от ударов в голову на тренировках надевают шлем-маску, в рот берут «капу» (резиновую прокладку для зубов), на пах надевают бандаж («ракушка»). Ракушка обязательна и на соревнованиях, а вот шлем там не полагается. Характер тренировок имеет жесткий, даже суровый манер. Схема типичной тренировки в тайском боксе выглядит следующим образом:

— Разминка (чаще всего это пятнадцать минут упражнений со скакалкой);
— Пять трехминутных раундов (с минутными перерывами) боя с тенью, с использованием всех типов ударов;
— Пять трехминутных раундов (с минутными перерывами) спарринга с партнером, но без ударов локтями и коленями;
— Пять трехминутных раундов (с минутными перерывами) работы по снарядам, с использованием всех типов ударов;
— Пять трехминутных раундов (с минутными перерывами) отработки техники с тренером;
— Силовые упражнения (особенно популярны отжимания в упоре, укрепление мышц брюшного пресса, вращения корпуса).

Многие иностранцы-путешественники, не разбирающиеся в боевых искусствах, воспринимают Муай Тай просто как драку без ограничений. В этом есть некоторая доля истины, потому что по сравнению с другими видами и направлений боевых искусств, тайский бокс наиболее эффективен в уличной драке. Или, по крайней мере, относится к числу самых эффективных.

Жесткий характер тренировок, высокая скорость движений, активная отработка всех приемов в спарринге делают бойцов Муай Тай чрезвычайно опасными противниками в реальных уличных столкновениях. К тому же в этом виде единоборств период выработки боевых навыков очень короток. Если человек, который занимается, к примеру, айкидо, может реально противостоять противнику в лучшем случае через пару лет ежедневно тренировок, то приемы Муай Тай можно достаточно уверенно применять на улице уже через месяц интенсивного обучения.

Тайский бокс популярен сейчас во всем мире. Достаточно сказать, что это единственный вид иностранных боевых искусств, который практикуют в Японии, и что правила китайского «Сань-да» в основном скопированы с Муай Тай.

В самом Таиланде Муай Тай практикуют более 120 тысяч любителей и около 10 тысяч профессионалов, насчитывается около 2-х тысяч клубов. Это очень много для страны с населением в 55 миллионов человек. Военнослужащие и полицейские в эту цифру не входят, так как занимаются Муай Тай в обязательном порядке.