Отдых между подходами на брусьях

Во время активных и регулярных занятий бодибилдингом на быстрый и стабильный прогресс влияют сразу несколько факторов. Кроме правильно выбранной программы, сбалансированного рациона и курса спортивного питания сюда же следует добавить еще и полноценный отдых. Зачастую многие атлеты-любители не понимают важности этого нюанса, предполагая, что интенсивные нагрузки на пределе возможностей организма – это и есть путь к успеху и построению тела. Ошибка эта достаточно распространенная, и сейчас мы рассмотрим, почему и для чего именно так важен отдых в бодибилдинге, и сколько необходимо отдыхать.

Прежде чем приступать к описанию пользы и необходимости отдыха, следует отдельно рассмотреть, что именно можно сюда отнести. Список следующий:

Минимум, необходимый для полноценного функционирования организма – 7-8 часов. При высокоинтенсивных нагрузках, появлении хронической усталости, перетренированности, упадка сил – это время рекомендуется увеличить, или же снизить уровень нагрузок. Спать, в идеале, необходимо в биологически подходящий для этого период – с 21.00 до 06.00.

Нагруженные мышцы должны отдыхать – это знает даже новичок, вчера купивший абонемент. Именно поэтому следует правильно планировать программу занятий, обеспечивая каждой мышечной группе достаточное количество отдыха.

Еще один достаточно важный нюанс. Отдых между подходами– один из самых спорных вопросов в этом виде спорта. Причина появления споров и противоречивых советов достаточно проста: у каждого человека время отдыха между подходамиопределяется строго индивидуально. Если одному спортсмену будет достаточно 30-40 секунд, чтобы вновь взяться за гриф и полноценно выполнить подход, то другому может потребоваться полторы-две минуты, прежде чем он сможет выполнять упражнение. Естественно, что каждый из них будет доказывать свою правоту, аргументируя это собственным опытом и приводя многочисленные примеры и факты. Прислушиваться к ним, конечно, следует, однако определяться с длительностью отдыха должны вы сами, исходя из индивидуальных особенностей и возможностей собственного организма.

Для начала будем рассматривать важность этого процесса для первых двух пунктов, описанных выше – сна и отдыха между тренировками. Если выразиться коротко и просто, то можно выделить следующее правило: мышцы растут во время отдыха.

Когда вы интенсивно занимаетесь в спортзале или на улице, ваши мышечные волокна травмируются и разрушаются. Каждая тренировка, каждый подход, каждое повторение создает в них микроразрывы. Чем сложнее упражнение и больше вес – тем они сильнее и глубже. А вот процесс их сращивания, заживления и есть процессом роста. И происходит это именно во время отдыха, когда ваши мышцы пребывают в состоянии покоя. Причем мышечные волокна не просто восстанавливаются до того состояния, в котором они пребывали до тренировки – они становятся чуть сильнее и крупнее. Этот процесс называется компенсацией (или, как его именуют многие бодибилдеры – суперкомпенсацией), и именно в это время мышцы растут.

Если же вы не даете своим мышечным волокнам достаточного количества времени для восстановления, и опять идете в зал – это приводит к прямо противоположному результату. Сверхинтенсивные нагрузки приводят к тому, что в организме «активируется» процесс катаболизма (распада) мышц. Если не вдаваться в биологические и анатомические подробности и пояснить его суть вкратце: израсходовав энергию и не восстановив ее до конца, организм начинает использовать мышечный белок («фундамент» мышц) на получение аминокислот («топливо» для мышц), чтобы выполнять работу.

Для выполнения каждого подхода, каждого повторения наши мышцы используют последовательно несколько источников «энергии». В первые секунды работы – это АТФ (аденозин трифосфат, синтезируется в организме каждого из нас), затем – КФ (креатин фосфат, синтезируется в организме), который обеспечивает интенсивную работу на протяжении нескольких десятков секунд. Именно по этой причине длительность подходов должна составлять примерно 20-40 секунд – после этого в качестве «топлива» начинает использоваться глюкоза, которая не обеспечивает должного «количества» силы, и эффективность выполнения начинает уменьшаться.

Когда вы останавливаетесь после того, как «сгорели» запасы АТФ и КФ в мышцах и делаете перерыв, они быстро восстанавливаются. В среднем это занимает от 1 до 5 минут – индивидуально для каждого человека.

По этой причине, кстати, отдых между подходами на массудолжен быть таким, чтобы обеспечивать полное восстановление этих запасов (т.е. в среднем 2-3 минуты). Поскольку работа во время набора веса выполняется с большими весами, вы сможете полноценно поднимать их только тогда, когда в качестве «топлива» будет использоваться АТФ и КФ.

По причинам, описанным выше, оптимальная продолжительность тренировкине должна превышать 1.5 часа. Суть заключается в том, что примерно на такое время интенсивных нагрузок хватает полного запаса АТФ и КФ в организме – затем он истощается и перестает обеспечивать мышцы необходимым количеством «топлива». Следовательно – падает результативность и начинается мышечный катаболизм.

  1. Спите не менее 7-8 часов в день, лучше всего – с 21.00 до 07.00.
  2. Правильно планируйте программу тренировок. Каждая мышечная группа должна отдыхать как минимум 1 день.
  3. «Прислушивайтесь» к собственному организму: если чувствуете, что недостаточно восстановились после предыдущей тренировки – лучше перенесите занятие на завтра.
  4. Не занимайтесь слишком долго – полутора часов будет вполне достаточно, чтобы полноценно нагрузить мышцы.
  5. Делайте достаточные перерывы между подходами.

Правильно питайтесь: АТФ и КФ синтезируются из веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Их запас будет выше, если вы будете потреблять продукты, которые содержат нужные элементы (или специальные добавки – к примеру, креатина моногидрат).