Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета

Витамин B9 носит также название фолиевая кислота. Он является водорастворимым витамином, который необходим человеку для роста и развития кровеносной и иммунной систем. К витаминам относятся также и производные фолиевой кислоты. Все они объединяются под названием фолацин.

Название этого витамина связано с латинским словом «folium», которое переводится как «лист». Такое название данный витамин получил по той причине, что он в больших количествах был обнаружен в зеленых листьях таких растений, как петрушка, шпинат и т.п.

Витамин B9 растворяется в воде, особенно при щелочных значениях pH. Нужно знать, что этот витамин разрушается под воздействием света и высоких температур. Поэтому при варке или жарке, к примеру, теряется почти вся фолиевая кислота, содержащаяся в сырых продуктах.

Недостаток этого витамина может стать причиной развития мегалобластной анемии у взрослых. А при беременности такой дефицит повышает риск развития у плода дефектов нервной трубки.

Признаками дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются следующие проявления: раздражительность, повышенная возбудимость, депрессия, забывчивость, апатия, потеря аппетита и веса, рвота, понос, проблемы с пищеварением, усиленная пигментация кожи. У человека появляются седые волосы, он ощущает тахикардию, затрудненное дыхание, начинаются проблемы с памятью. Нехватка фолиевой кислоты также становится причиной врожденных дефектов потомства.

К нехватке фолиевой кислоты в организме могут привести многие факторы. Такой дефицит может развиться у тех, кто ест мало зелени, свежих фруктов и овощей, у тех, кто питается несбалансированно.

Нарушения в работе кишечника также оказывают негативное воздействие на снабжение организма этим важным витамином. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать также употребление некоторых лекарственных препаратов, особенно это касается эстрогензаместительной терапии.

К нехватке этого витамина приводит регулярное употребление алкоголя, т.к. алкоголь снижает его запасы в организме. А к увеличению выработки фолиевой кислоты в толстом кишечнике может приводить дополнительный прием бифидобактерий. Поэтому очень полезно регулярно употреблять различные кисломолочные напитки.

Длительный прием больших доз витамина B9 может стать причиной дефицита витаминов B12 и C. Поэтому рекомендуется принимать фолиевую кислоту вместе с этими витаминами.

К снижению уровня фолиевой кислоты приводит прием антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, спиртосодержащих препаратов. Это же касается и больших доз аспирина.

Применение противоэпилептических препаратов становится причиной снижения уровня витамина B9 в организме. А одновременный прием высоких доз фолиевой кислоты с этими препаратами может привести к снижению их эффективности.

Мы получаем фолиевую кислоту вместе с пищей, она также синтезируется и микрофлорой кишечника. Витамин B9 содержится в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Из растительных продуктов основными источниками фолиевой кислоты можно назвать зеленые листовые овощи (петрушка, шпинат, салат и т.п.), бобовые (горох, бобы и т.д.), гречневую и овсяную крупы, морковь, отруби, ячмень, дрожжи, орехи. Есть витамин B9 также в тыкве, бананах, хлебе из муки грубого помола, дыне, абрикосах, финиках, апельсинах, корнеплодах и грибах. Входит фолиевая кислота и в состав меда.

Из источников животного происхождения можно выделить следующие продукты: говядина, печень, свинина, баранина, яичный желток, курица, сыр, тунец, молоко и лосось.

Начало открытию данного витамина было положено в 1931 году. Тогда исследователь Люси Уиллс выяснила, что с анемией у беременных женщин отлично помогает справиться приём дрожжевого экстракта.

Поэтому в конце 1930-х годов ученые сумели установить, что экстракт дрожжей помогал за счет наличия в нем большого количества фолиевой кислоты. В 1941 году она была получена из листьев шпината. Тогда же ее впервые синтезировали химическим способом.

Данный витамин необходим человеку для здоровья и нормальной жизнедеятельности. Без него невозможно создание новых клеток и поддержание их в здоровом состоянии. Именно поэтому фолиевая кислота так важна во время беременности. Ее нехватка может привести к тяжелейшим последствиям для будущего ребенка. Кроме того, этот витамин помогает также нормально выносить плод. Прием фолиевой кислоты обычно всегда назначается беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Это препятствует развитию тяжелейших пороков развития у плода.

Без фолиевой кислоты невозможно нормальное деление клеток в человеческом организме. В первую очередь, она требуется костному мозгу, в котором клетки активно делятся.

Нехватка витамина B9 повышает риск развития онкологических заболеваний. Дефицит фолиевой кислоты становится причиной развития мегалобластной анемии.

Фолиевая кислота приводит к снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Данный витамин оказывает положительное воздействие на функции печени и кишечника. Фолиевая кислота повышает количество холина (витамина B4) в печени. Это препятствует ее жировой инфильтрации.

Фолиевая кислота активно участвует в процессах кроветворения и окислительно-восстановительных процессах. Этот витамин способствует нормальному функционированию белых кровяных телец.

Фолиевая кислота особенно полезна для женщин. Этот витамин предотвращает выкидыши и рождение недоношенных детей. Его же назначают и для снятия послеродовой депрессии.

Витамин B9 в больших дозах обладает эстрогеноподобным действием. Он может замедлить процесс наступления у женщин в возрасте менопаузы или ослабить ее симптомы.

Фолиевая кислота совместно с витамином B12 используется для выравнивания потери пигментации, а также оказывает положительное влияние при лечении угревой сыпи.

Нужно знать, что кулинарная обработка продуктов питания существенно снижает содержание в них фолиевой кислоты. При этом фолиевая кислота, поступившая с пищей, усваивается нашим организмом лучше, чем синтетическая фолиевая кислота.

Рекомендуемая суточная доза данного витамина для беременных женщин составляет 600 мкг, для кормящих женщин — 500 мкг. Остальным взрослым требуется 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Детям до 6 месяцев требуется 40 мкг, детям от 6 месяцев до 1 года – 60, от 1 года до 3 лет – 100.

В некоторых странах поэтому была введена обязательная практика обогащения продуктов фолиевой кислотой. Это привело к тому, что проблема дефицита данного витамина у населения была решена.

Этот витамин назначают при заболеваниях органов кроветворения, лучевой болезни, некоторых интоксикациях, заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе. Назначают во время беременности и кормления грудью. Помогает фолиевая кислота при повышенной тревожности, депрессиях. Этот витамин также показан при лечении дисплазии шейки матки, псориаза, энтерита.

Повышенные дозы этого витамина у детей могут приводить к развитию диспепсии, повышению возбудимости ЦНС. Иногда такая передозировка у детей становится причиной гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.