Консультация по спортивному питанию у врача

Исследование рынка спортивного питания города Санкт-Петербурга проводилось в июле-августе 2001 года по заказу компании, рассматривающей перспективы открытия в Санкт-Петербурге магазина по продаже спортивного питания. Заказчик не имел никаких сведений об этом рынке, поэтому перед исследовательской компанией стояла цель предоставить заказчику полную информацию, позволяющую составить представление как о рынке спортивного питания Санкт-Петербурга в целом, так и о целесообразности и возможных вариантах выхода на него в частности.

2. Определить степень удовлетворенности потребителей существующим на сегодняшний день в Санкт-Петербурге ассортиментом спортивного питания и методами его распространения;

Анализ вторичной информации использовался, в основном, для того, чтобы составить общее представление о данном рынке, которое было необходимо как заказчику исследования, так и самим исполнителям – для проведения последующих этапов исследования.

2. Телефонный опрос работников аптек, спортивных клубов и спортивных магазинов. Цель телефонного опроса – определить, продается ли в данной точке спортивное питание; на основании этого были сделаны выводы о представленности спортивного питания в торговых точках Санкт-Петербурга, а также отобраны места для последующего наблюдения.

Методика формирования выборки для опроса работников аптек: из генеральной совокупности (650 аптек) методом квотной выборки было выбрано 65 аптек Санкт-Петербурга. Из каждой сети аптек (например, «Первая помощь», «Фармакор») было отобрано по одной аптеке (исходя из результатов предварительного наблюдения, которое показало, что аптеки, принадлежащих одной сети, предлагают сходный ассортимент). Из списка аптек городской сети и независимых аптек случайным образом было отобрано количество точек, соответствующее доле этих сетей в общем количестве аптек Санкт-Петербурга. При данном размере выборки с 90% вероятностью можно утверждать, что результаты исследования соответствуют реальной картине, сложившейся на рынке.

Методика формирования выборки для опроса работников клубов: в наиболее популярных городских телефонных справочниках из общего списка спортивных клубов Санкт-Петербурга были выбраны все клубы бодибилдинга, фитнеса и тяжелой атлетики (34 клуба). Так называемые «дворовые» клубы, не имеющие телефонного номера, и, как правило, предоставляющие слишком скудный сервис, в расчет не принимались.

Методика формирования выборки для опроса работников спортивных магазинов: общее количество универсальных спортивных магазинов в Санкт-Петербурге насчитывает 85 магазинов. Из их списка были отобраны 33 спортивных магазина, в которых потенциально могло продаваться спортивное питание. В расчет не принимались фирменные магазины «Adidas», «Nike» и т.п., а также специализированные спортивные магазины, в ассортимент которых не входит спортивное питание.

Наблюдение проводилось в 11 аптеках, 8 спортивных клубах [1] и 13 спортивных магазинах (в которых, по результатам телефонного опроса, продавалось спортивное питание), также было исследовано 6 Internet-магазинов. В результате опроса был получен перечень наиболее представленных в Санкт-Петербурге марок спортивного питания, а также составлено описание мест продажи спортивного питания: квалификация продавцов, наличии рекламных материалов производителей и т.д.

4. Экспертный опрос. Мнение экспертов было особенно ценно для данного исследования, так как, во-первых, лица, выбранные в качестве экспертов, общаются с большим количеством потребителей спортивного питания, а во-вторых, они выступают основными советчиками как вообще при решении вопроса об употреблении спортивного питания, так и при выборе конкретных видов и марок питания. В качестве экспертов выступали тренеры клубов и продавцы-консультанты отделов спортивного питания; количество экспертов составило 14 человек. В ходе проведения экспертного опроса выяснялась следующая информация (анкета для опроса экспертов — Приложение 2):

Опрос потребителей проводился по стандартизированной анкете, в которой присутствовали как закрытые, так и открытые вопросы (Приложение 3). Всего в опросе приняли участие 360 потребителей спортивного питания. Местом проведения опроса были выбраны спортивные клубы, персонал которых согласился оказать содействие и помощь в его проведении.

Классификация потребителей. Наиболее часто эксперты подразделяли потребителей спортивного питания по уровню профессионализма (36%), по целям потребления (29%), а также по возрасту и уровню дохода.

Классификация потребителей по возрасту чаще всего дополняет классификацию по уровню профессионализма: среди потребителей в особую группу выделяют молодежь (16-20 лет), недавно начавшую заниматься спортом, цель употребления спортивного питания у которых — получение быстрых результатов.

По уровню дохода в особую группу выделяют посетителей элитных спортивных клубов, употребляющих дорогое спортивное питание известных мировых производителей.

Возраст и вид спорта потребителей спортивного питания. По данным опроса потребителей спортивного питания, результаты которого приведены в Приложении 5, 83% потребителей спортивного питания, принявших участие в опросе, занимаются бодибилдингом, оставшаяся часть — фитнесом. В большинстве своем (70%) респонденты являются опытными спортсменами, стаж занятий которых превышает 3 года. Возраст большинства респондентов составляет от 21 до 30 лет (Диаграмма 1).

Характер потребления спортивного питания. Сопоставив стаж занятия спортом с ответами респондентов о продолжительности употребления ими спортивного питания, можно сделать предположение, что потребление спортивного питания среди спортсменов, которые серьезно занимаются спортом, носит обязательный и регулярный характер. Так, большинство респондентов (78%) являются опытными потребителями спортивного питания (Диаграмма 2). По степени интенсивности респонденты разделились на группу постоянных потребителей (57%) и группу потребителей «от случая к случаю» (39%).

Уровень знаний покупателей о спортивном питании эксперты оценили невысоко, треть экспертов считает, что бОльшая часть потребителей плохо разбирается в типах спортивного питания и их назначении. Большинство экспертов сошлись во мнении, что уровень знаний зависит от возраста потребителя и степени его увлеченности данным видом спорта. Так, молодежь, как правило, не знает практически ничего, а люди более старшего возраста и профессионалы довольно хорошо разбираются в спортивном питании, его видах и назначении.

Заблуждения потребителей относительно действия и состава спортивного питания. Наиболее частые заблуждения, наблюдающиеся у потребителей относительно действия спортивного питания можно условно разделить на 4 группы.

Во-первых, основная проблема связана с тем, что потребители не разбираются в назначении питания, то есть, какие препараты нужны для снижения веса, какие – для набора массы и т.д.

В-четвертых, некоторые спортсмены считают, что набор мышечной массы происходит только благодаря употреблению спортивного питания.

Основные источники информации о спортивном питании. Наиболее часто в качестве основных источников информации, используемых спортсменами для получения сведений о спортивном питании, эксперты указывали литературу — статьи в специализированных журналах, а также других посетителей зала, имеющих определенный опыт потребления спортивного питания. Кроме того, в качестве источника информации о спортивном питании называлась реклама в журналах и на стендах в спортзале, продавцы и консультанты магазинов спортивного питания, а также советы тренера либо врача.

По результатам опроса потребителей картина относительно источников информации о спортивном питании практически не изменилась. На первом месте по количеству ответов расположены рекомендации тренера, затем – статьи и реклама в специализированных журналах и совету друзей по залу (Диаграмма 3).

Таким образом, более 61% респондентов выбирают питание на основании рекомендаций тренера, своего личного опыта и опыта своих коллег.

Критерии выбора спортивного питания. По мнению экспертов, на покупателей спортивного питания при выборе марки в наибольшей степени влияют советы друзей, тренера, продавцов питания (это упоминается в 70% случаев). Кроме того, в качестве критериев выбора спортивного питания экспертами упоминались марка спортивного питания, реклама (в журналах и местах продажи), цена и качество товара, а также состав питания и его эффективность.

По данным опроса потребителей среди наиболее важных критериев, влияющих на выбор питания, следует выделить: марку производителя питания, его эффективность, советы и стоимость (Диаграмма 4). Под критерием «эффективность питания» подразумевается то, что люди использовали данную марку питания и остались довольны результатом.

Цели употребления спортивного питания. По результатам опроса потребителей, 96% спортсменов считают употребление спортивного питания обязательным при стремлении к серьезным результатам. Среди основных причин: возможность увеличивать результативность тренировок, наращивать массу и восстанавливаться после тренировок, получать полный комплекс питательных веществ.

Наиболее часто в качестве целей употребления спортивного питания спортсменами эксперты называли сжигание жира и набор мышечной массы, также упоминались следующие цели: увеличение эффективности и длительности тренировок, быстрое восстановление после тренировок, формирование фигуры, гармоничное развитие, преодоление комплексов.

Затраты на спортивное питание. По результатам проведенного опроса потребителей выяснилось, что большинство (41%) тратят на спортивное питание от 1 000 до 2 000 рублей в месяц, 27% тратят меньше 1 000 рублей, а 32% — больше 2 000 рублей. Следует отметить, что это немного (так, средняя упаковка протеина весом чуть меньше 1 кг стоит около 500 рублей). При этом большинство респондентов считают, что должны тратить на спортивное питание больше, нежели они тратят на его приобретение в настоящий момент времени. Так, по 22% опрошенных хотели бы тратить на спортивное питание от 1 500 до 2 500 и от 2 500 до 3 500 рублей в месяц соответственно, а 39% считают необходимым тратить на приобретение спортивного питания свыше 3 500 рублей в месяц.

Журналов, затрагивающих тему бодибилдинга и фитнеса, существует достаточно много, и все они имеют различную содержательную окраску – начиная с изданий серьезного, обстоятельного характера: спортивного, научного, медицинского до развлекательно-познавательного (для приятного времяпрепровождения за чтением).

1. «Сила и красота». Один из старейших российских журналов, посвященных фитнесу и бодибилдингу. Основа – американский журнал «Muscle and Fitness». Все статьи переводные, посвящены питанию, технологии тренировок и другим вопросам; журнал красочно оформлен, адресован не столько профессионалам, сколько любителям. Авторами являются диетологи и спортсмены.

2. «Ironman». Выходит около трех лет, является аналогом одноименного американского журнала. Единственный в России журнал, который адаптирует западные схемы питания и тренировочные схемы к российским условиям. Журнал отличается высоким качеством полиграфии и содержит материалы о фитнесе, бодибилдинге, отчеты о соревнованиях, статьи о питании, написанные российскими специалистами на основе западных методик, схемы тренировочных нагрузок. По некоторым оценкам журнал является одним из лучших изданий.

3. «Muscle Nutrition Review» — специализированный журнал, полностью посвященный вопросам спортивного питания — от рационального питания до высокоспециализированных диет профессиональных спортсменов.

4. «Shape» и «Man’s Health». Издания очень похожи, только первый ориентирован на женщин, второй – на мужчин. Материалов, посвященных непосредственно тренировкам и питанию в обоих журналах крайне мало, статьи отличаются субъективностью оценок и непрофессионализмом авторов. Полезной информации для спортсменов журналы практически не содержат.

5. «Качай мускулы». Подобно журналу «Сила и красота» является одним из старейших российских журналов, посвященных фитнесу и бодибилдингу, особенностью которого является то, что он полностью российский. В журнале регулярно публикуются отчеты с соревнований по бодибилдингу и фитнесу, даются рекомендации по питанию и тренингу. Есть раздел, посвящений спортивному питанию. Единственный недостаток журнала – качество полиграфии.

6. «Красота и здоровье». Большая часть журнала отдана под рекламу, многие статьи – заказные, рекламирующие стоматологические клиники и целебные таблетки. Журнал практически бесполезен для спортсменов и любителей.

7. «Fit for Fun». Журнал начал выходить сравнительно недавно; он ориентирован на людей, ведущих активный образ жизни, однако спорту в нем уделено не так много места. Вследствие этого журнал содержит очень мало информации о методиках тренировок и питании.

8. «Культура тела». Начал выходить в конце 1999 года. Выходит при поддержке Российской Федерации Бодибилдинга. Журнал содержит конкретные рекомендации по тренировкам, питанию, применению стероидов, а также результаты турниров, рейтинги, биографии известных спортсменов.

Резюме. В России есть два журнала, наиболее полно пишущие о бодибилдинге и фитнесе – «Сила и красота» и «Ironman». Журнал «Качай мускулы» также содержит немало полезных советов по технологии тренировок и питанию, но уступает по качеству. Абсолютно не выдерживают конкуренции из-за отсутствия в них практического материала журналы «Man’s Health», «Shape», «Красота и здоровье», «Fit for Fun». Тем не менее, при возникновении необходимости выбора журнала для размещения рекламы спортивного питания, необходимо учитывать не только профессиональный и полиграфический уровень журнала, но и его популярность и авторитетность у целевой аудитории.

1. Телефонный опрос показал, что в аптеках Санкт-Петербурга спортивное питание отсутствует. Кроме того, ни один препарат из всего ассортимента жиросжигателей, продающихся в аптеках Санкт-Петербурга нельзя отнести к спортивному питанию. Познания продавцов аптек в области спортивного питания очень поверхностные, отношение к товару, зачастую, скептическое. Таким образом, аптеки не являются серьезными участниками данного рынка. Результаты наблюдения в аптеках города приведены в Приложении 6.

2. Из 34 спортивных клубов Санкт-Петербурга по результатам телефонного опроса и дальнейшего наблюдения спортивное питание было обнаружено только в 6 клубах.

3. По результатам телефонного опроса были выявлены 13 магазинов, занимающихся продажей спортивного питания; из них 4 специализированных и 9 спортивных магазинов широкого профиля.

В спортивных магазинах спортивное питание выставлено на отдельном стенде или выделено в небольшой специализированный одел. Уровень знаний продавцов – довольно высокий. Общий момент – полное отсутствие бесплатных рекламных материалов, но практически везде продаются пособия по использованию спортивного питания.

Что касается специализированных магазинов по продаже спортивного питания, то их общие черты – очень высокая осведомленность продавцов, маленькие размеры помещений; спортивное питание составляет 60-80% ассортимента магазина. Отделка и оборудование магазинов – очень примитивные. Сами торговые точки находятся в малопроходимых местах, дворовых зонах (кроме магазина «РЭМ»). Магазины «Геркулес» и «Суперсет» соседствуют со спортивными клубами.

4. В ходе исследования было выявлено 6 Internet-магазинов, специализирующихся на продаже спортивного питания, а именно: «Бодибилдинг-магазин» — официальный интернет-магазин Федерации Бодибилдинга и Фитнеса России (>www.bodybuilding-shop.ru), «ЕАМ Спорт Сервис» (www.sportservice.ru), магазин Олимпийского центра спортивного питания (www.sportium.org), «Ironman» (www.ironman.ru), «Штайн» (www.megafitness.ru) и магазин спортивного питания на Steroid.ru (www.steroid.ru). Кроме того, спортивное питание продается и в некоторых неспециализированных Internet-магазинах: например, на сайте «Медицинский рынок» — www.mr.ru, Internet-магазин сети спортивных магазинов «Спортмастер» www.sportmaster.ru.