К чему крепятся мышцы

Жевательные мышцы получили свое название из-за того, что они принимают участие в сложных процессах жевания. Они активно участвуют в движении нижней челюсти, благодя чему мы можем отрывать и закрывать рот, выдвигать нижнюю челюсть вперед и возвращать ее в исходное положение, делать боковые движения нижней челюстью назад и вперед, зевать и разговаривать!

Жевательные мышцы имеют одну особенность — они крепятся к костям также, как и мышцы туловища — двумя концами к костным структурам. Подвижная точка одного конца жевательной мышцы крепится на нижней челюсти, и неподвижная, зафиксированная — на костях черепа. Жевательные мышцы имеют обычную структуру, состоящую из мышечной части, способную сокращаться и приводить в движение нижнюю челюсть.

Жевательных мышц намного меньше, чем мимических — их всего четыре, но они играют главную роль в поддержании молодого овала лица и сохранения «угла молодости». Перечислим эти мышцы:

Необходимо заметить, что все четыре жевательных мышцы представляют собой единую конструкцию, в которой деформация или укорочение хотя бы одной из мышц ведет к деформации других мышц, о чем более подробно сказано в разделе «Биомеханика старения лица: деформация жевательных мышц».

Рассмотрение жевательных мышц с точки зрения взаимодействия, а не отдельного существования является ключевым не только в процессе изучения анатомии, но и дальнейшего самомоделирования лица.

Как показано на рисунке, латеральная крыловидная мышца представляет собой не одну, а две мышцы (головки), разделенные своей собственной фасцией (соединительной оболочкой). Оба пучка берут свое началу у основания черепа на клиновидной кости, но не в одной точке, а в разных. Так, верхний (более узкий) пучок боковой мышцы выступает из подвисочной поверхности большого крыла клиновидной кости и из подвисочного гребня. Нижний (более широкий) пучок выходит из боковой крыловидной пластинки клиновидной кости. Объединение волокон двух пучков в короткое и толстое сухожилие происходит тогда, когда они достигают места своего прикрепления. Связи этой мышцы с другими структурами нашего лица столь широки, что ее дисфункция может вызвать самые разнообразные симптомы, даже включая проблемы со слухом.

Латеральная крыловидная мышца выполняет очень важную функцию — при одновременном сокращении мышц правой и левой сторон, мы можем выдвинуть челюсть. Если сокращается мышца одной из сторон, то нижняя челюсть сдвигается в противоположную сторону.

Медиальная крыловидная мышца имеет форму четырехугольника и является очень важным компонентом нижнечелюстной связки. Она располагается на внутренней поверхности нижней челюсти. Медиальная крыловидная мышца расположена также в одинаковом направлении с жевательной мышцей и крепится напротив этой мышцы. Иногда отдельные пучки медиальной крыловидной мышцы соединяются с мышечными волокнами жевательной мышцы.

Медиальная крыловидная мышца крепится к кости с помощью двух толстых отростков. Более крупный отросток крепится к боковой крыловидной части клиновидной кости. Меньший по размерам — у пирамидального отростка небной кости и бугра верхней челюсти. Прикрепляется мышца двумя отростками к нижней челюсти.

Между этими двумя отростками медиальной крыловидной мышцы сформировано множество важных структур, включая верхнечелюстные, альвеолярные кровеносные сосуды и нервы. . На верхней границе мышцы сухожильный барабанный нерв соединяется с лингвальным нервом.

Медиальная крыловидная мышца, так же как и латеральная при сокращении с двух сторон выдвигает вперед нижнюю челюсть вперед, одновременно поднимая ее. В случае сокращении мышцы с одной стороны лица, нижняя челюсть сдвигается в противоположную сторону.

В отличие от всей группы жевательных мышц, жевательная мышца является самой поверхностно расположенной. Словно одеяло она накрывает конструкцию из медиальной и латеральной крыловидных мышц. Жевательная мышца — очень сильная, потому что у нас есть возможность ее тренировать во время жевания. Контуры жевательной мышцы очень хорошо видны и ее очень легко прощупать, особенно когда мышца находится в сокращенном состоянии. Жевательная мышца прикрепляется к скуловой дуге и имеет непростое строение. Ее мышечные волокна делятся на две части – поверхностную и глубокую. Это хорошо видно на рисунке:

Поверхностная часть начинается от переднего и среднего отделов скуловой дуги. Глубокая часть начинается чуть дальше – от среднего и заднего отделов скуловой дуги. Поверхностная часть проходит под углом по направлению назад и вниз так, и накрывает собой глубоко расположенную часть.

Височная мышца берет свое начало сразу на трех костях — лобной, теменной и височной. Височная мышца занимает почти 1/3 всей поверхности черепа и по своей форме очень напоминает веер: широкие мышечные волокна, направляясь вниз, переходят в мощное сухожилие, которое крепится к венечному отростку нижней челюсти.

Одно из удивительных способностей височной мышцы состоит в том, что она может сокращать только определенный набор волокон в момент времени. То есть, передние, срединные или задние части височной мышцы способны делать сокращения без участия друг друга.

Височная мышца участвует в кусательных движениях, тянет назад выдвинутую челюсть, а также поднимает нижнюю челюсть до смыкания верхней и нижней челюстей.

Височная мышца не имеет ярко выраженного рельефа, но принимает непосредственное участие в создании образа «впалых висков». Когда человек теряет вес, либо подвергает себя тяжелым нервным нагрузкам, височная мышца становится более плоской и тонкой. Контрастируя с ней, рельеф обретают скуловая дуга и височная линия. Именно тогда височная ямка становится более заметной, и лицо обретает выражение истощенности.

Височная мышца имеет очень тонкое строение и сверху покрыта височной фасцией (прочным футляром). Поэтому при спазме или дисфункции этой мышцы очень трудно найти (пальпировать) даже незначительные изменения, происходящие с ней. Тем не менее, спазм этой мышцы может вызвать головную боль и зубную боль.